“植物废弃物再利用产业技术创新战略联盟”召开首届理事会

  发布日期:2017-07-19    字体: 【 】   打印

分享到:

近日,“植物废弃物再利用产业技术创新战略联盟”首届理事会在天津隆重召开。天津市科委、滨海新区科委、天津科技大学、天津药物研究院、植物提取物上下游相关企业代表以及行业内重要的新闻媒体参加会议。

会上,高校、科研院所、企业代表就“植物废弃物再利用产业”的关键技术和产业发展方向进行了讨论,大家就如何进一步助推植物废弃物的再利用,实现天然产物的综合利用的规范示范作用提出了相关建议。联盟牵头单位天津尖峰公司与联盟内四家企业签署了合作协议,联盟将发挥科技示范企业的带头作用,开发有成分、有功效的优质植物提取物产品,实现产业链更长更深更广的发展,带动上下游企业共同发展,实现共赢。

“植物废弃物再利用产业技术创新战略联盟”是由天津尖峰公司牵头,联合天津科技大学、天津民生生物工程股份有限公司、天津市壹杯红生物技术有限公司等十几家高校、科研院所、企业共同组建,针对大健康重点产业领域,开展“植物废弃物再利用”关键性技术合作研发,通过建立科技资源开放共享和产业技术信息交流平台,来推动绿色健康产业的另一个新领域发展。目前联盟内企业主要的研究对象是食品加工过程中产生的植物废弃物和副产物资源,通过在天然葡萄籽、苹果、花青素、人参等天然产物中活性成分的高效提取分离技术,形成生物医药、植物提取物、农产品、食品加工、保健品产品,最终实现整个提取物行业的可持续发展。