关于印发《天津市滨海新区重大科技创新平台项目资金管理办法(试行)》的通知

  发布日期:2018-12-12    字体: 【 】   打印

分享到:

津滨财建〔2018〕91 号

关于印发《天津市滨海新区重大科技创新平台项目资金管理办法(试行)》的通知

各有关单位:

为进一步规范滨海新区重大科技创新平台(以下简称“平台”)项目资金的使用与管理,充分发挥财政资金的引导和激励作用,更好激发广大科研人员积极性,区财政局和区科工创新委联合出台《天津市滨海新区重大科技创新平台项目资金管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1. 天津市滨海新区重大科技创新平台项目资金管理办法(试行)

区财政局         区科工创新委

2018年12月4 日

(此件依申请公开)


附件:

天津市滨海新区重大科技创新平台项目

资金管理办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为进一步规范滨海新区重大科技创新平台(以下简称“平台”)项目资金的使用与管理,充分发挥财政资金的引导和激励作用,更好激发广大科研人员积极性,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见>的通知》(中办发〔2016〕50号)、《天津市人民政府办公厅关于转发市财政局拟定的天津市市级财政专项资金管理暂行办法的通知》(津政办发〔2015〕63号)、《天津市财政科研项目资金管理办法》(津财教〔2017〕72号)、《关于实施以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(津党厅〔2018〕38号)精神,结合滨海新区实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所指平台项目资金是指区级财政在部门预算中安排的支持平台建设的资金,主要用于支持科技创新平台建设及运营、核心关键技术研发、科技创新项目培育等各类科研活动。

第二章 职责分工

第三条 区财政局负责会同区科技和工业创新委员会(以下简称“区科工创新委”)制定资金管理办法,组织预算编制,办理资金拨付,实施监督检查和重点绩效评价等。

第四条 区科工创新委负责与区财政局根据各平台的预算需求提出预算安排建议、编制资金安排使用计划,负责平台自主项目年度考核,监督项目资金的使用,以及跟踪检查、绩效自评等。

第五条 平台所属功能区(街镇)负责平台落户,落实相关配套资金;履行平台的组建、运行的督查工作,负责协调及解决平台建设中遇到的问题,协助区科工创新委和区财政局开展平台的年度评估工作及资金使用绩效评估工作;负责平台孵化转化科技成果,产业化项目落地等相关事项。

第六条 平台要强化法人责任,规范资金管理,落实国家、天津市及滨海新区有关政策规定,按照权责一致的要求,强化自我约束和自我规范。制定内部资金管理办法,加强预算审核把关,规范财务支出行为,完善内部风险防控机制,强化资金使用绩效评价,保障资金使用安全规范有效。

第三章 支出范围

第七条 支出范围包括但不限于运营经费、科技项目经费以及经批准的其他费用,其中运营经费主要用于设施建设、物业、购买及维修仪器设备、发放管理运营人员和科研人员工资、能源费用、图书资料购置费用、学术交流、差旅、会议、国际合作、办公等费用;科技项目经费参照《天津市滨海新区科技计划项目和资金管理办法》的规定进行管理;其他费用根据理事会(或领导小组会)或区政府的决定,按照相关资金管理办法实施。

第四章 资金管理

第八条 区科工创新委根据市、区两级重大科技创新平台有关协议条款,以及平台上报的项目实施方案,制定平台年度支持项目资金安排计划,会同区财政局商定后,纳入部门预算管理,并按照项目进度申请、拨付资金。

第九条 平台项目资金纳入区科工创新委部门预算,其中:平台为滨海新区所属由区科工创新委管理的事业单位的,年初部门预算经区人大会议审议通过后,批复至该事业单位;平台为非滨海新区所属由区科工创新委管理的事业单位及其他单位的,年初部门预算经区人大会议审议通过后,批复至区科工创新委。

第十条 平台为滨海新区所属由区科工创新委管理的事业单位的,在申请拨款时,需向区科工创新委提出书面申请,并附项目进度和资金使用情况,经区科工创新委审核同意后,再由区科工创新委根据项目实际完成进度向区财政局提出资金拨付申请,并附项目进度和资金使用情况,所需专项资金从该平台(事业单位)年初预算中列支。同时,区财政局向平台(事业单位)和区科工创新委下达项目资金拨付通知。

第十一条 平台为非滨海新区所属由区科工创新委管理的事业单位及其他单位的,在申请拨款时,需向区科工创新委提出书面申请,并附项目进度和资金使用情况,经区科工创新委审核同意后,再由区科工创新委根据项目实际完成进度向区财政局提出资金拨付申请,并附项目进度和资金使用情况,所需专项资金从区科工创新委年初预算中列支。

第十二条 平台在执行年度预算过程中,应确保专项资金专款专用,严格执行项目资金批准的使用计划和项目批复资料,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占等。如需对运营经费各支出科目进行重大调整(单项科目调整幅度大于或等于20%)或需对年度考核指标进行调整的,由平台报理事会(或领导小组会)审批;非理事会(或领导小组会)管理架构的平台,需向区科工创新委提出书面申请,经区科工创新委审核同意后,由区科工创新委报区人民政府审批。预算单项科目调整小于20%的由平台自主调整,报区科工创新委、区财政局和所属功能区(街镇)备案。

第十三条 平台在执行年度预算过程中,如需科技项目经费各支出科目进行重大调整的,参照《天津市滨海新区科技计划项目和资金管理办法》执行。

第十四条 设立自主决策项目的平台应建立自主决策项目管理制度及资金管理制度。自主决策项目由平台自主组织评审、决策及管理,立项后报区科工创新委和区财政局备案。

第十五条 平台项目资金应纳入滨海新区部门决算列报,其中:平台为滨海新区所属由区科工创新委管理的事业单位的,如有能力应纳入该事业单位年终部门决算列报,如不具备相关能力,则由区本级财政代编部门决算;平台为非滨海新区所属由区科工创新委管理的事业单位及其他单位的,应由区科工创新委编制决算。

第十六条 建立支持资金信用管理机制。区科工创新委对平台主要责任人、项目责任人等在资金使用和管理工作中的诚信情况进行记录,纳入《滨海新区关于实施科技计划项目相关责任主体失信行为管理的若干措施》统一管理。

第十七条 平台项目年度结存资金结转、项目终止及验收等,可参照《天津市滨海新区科技计划项目和资金管理办法》执行。

第十八条 进一步简政放权,简化平台政府采购程序,赋予平台自主实施政府采购的权限,提高政府采购效率。平台实施政府采购要遵守相关法律制度。

第十九条 将平台产生的经济效益作为财政资金使用效果的重要考核指标。平台应建立面向市场的自我造血机制,应逐步实现自负盈亏;平台孵化的产业化项目成立公司须在新区注册;平台与项目团队或孵化公司应建立反哺机制并签署反哺协议,项目团队原则上应以不少于财政资助额度的资金(或股权等)反哺平台。平台及其项目获得的知识产权归属地原则上应在滨海新区,权利人原则上应包括滨海新区独立法人机构,转化所获收益原则上应归属滨海新区独立法人机构。

第二十条 区科工创新委和区财政局对平台开展自主决策项目工作和资金使用情况进行年度考核,考核结果向理事会(或领导小组会)汇报。

第五章 监督检查

第二十一条 区财政局会同区科工创新委对项目执行情况和专项资金使用进行监督检查和绩效评价,检查或评价结果作为安排以后年度项目支出预算的重要参考依据。

第二十二条 在资金使用和管理中,对发生以下违规行为的,区财政局将采取暂缓拨款、收回专项资金等措施,并依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定予以处理。

(一)编报虚假预算,套取专项资金的。

(二)挤占、截留、挪用专项资金的。

(三)未按照专项资金补助范围使用的。

(四)提供虚假财务会计信息,虚列支出。

(五)未按规定执行和调整预算。

(六)其他违反国家财经纪律等行为。

第六章 附则

第二十三条 本办法由区财政局、区科工创新委按职责分工负责解释。

第二十四条 本办法自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日。平台共建单位相关制度有与本办法不一致的内容,由理事会(领导小组)磋商确定。其他平台可参照本办法进行管理。


天津市滨海新区财政局办公室   2018年 12 月4日印发